Halleluja! Lobet Gott in seinem Heiligtum, lobet ihn in der Feste seiner Macht! Lobet ihn für seine Taten, lobet ihn in seiner großen Herrlichkeit! Lobet ihn mit Posaunen, lobet ihn mit Psalter und Harfen! Lobet ihn mit Pauken und Reigen, lobet ihn mit Saiten und Pfeifen! Lobet ihn mit hellen Zimbeln, lobet ihn mit klingenden Zimbeln! Alles, was Odem hat, lobe den HERRN! Halleluja!  Psalm 150

Dieser Psalm ist der geistliche Impuls der Posaunenchöre. Die Posaunenchöre leisten eine musikalisch, breitschichtige und generationsübergreifende Bildungsarbeit, oft unter Mitwirkung professionell ausgebildeter Musiker. Die Leitung der Chöre liegt in vielen Fällen bei Personen, die Kirchenmusik studiert haben; oft sind es jedoch Laien, die sich durch Schulungen Kenntnisse in der Leitung eines Posaunenchores erworben haben.

Posaunenchöre treten überwiegend im kirchlichen Kontext auf und begleiten Gottesdienst sowie Gemeindefeiern. Ein wichtiger Bereich ist auch das Spielen in diakonischen Einrichtungen wie z. B. Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen.

In unserem Kirchenkreis werden vier Posaunenchöre und ein Anfängerchor von unseren Kantoren/innen betreut.

Seien Sie neugierig und kommen Sie einfach mal vorbei, zu einer unserer nächsten Proben:

Der Posaunenchor Apolda probt montags von 18.30 - 20.00 Uhr im Gemeindehaus Apolda in der Jakobsstraße 1 zusammen mit Kreiskantor Mike Nych.

Die Jungbläser treffen sich dienstags von 16.45 - 17.30 Uhr im Gemeindehaus in der Jakobsstraße 1 in Apolda zusammen mit Dr. Jürgen Schwarz.

Der Posaunenchor Bad Sulza trifft sich immer mittwochs um 19:15 Uhr im Pfarrhaus Bad Sulza in der Kirchstr. 12. Die Jungbläser treffen sich mittwochs 16:15 Uhr in der Stadtkirche Bad Sulza.

Der Posaunenchor Buttstädt probt immer freitags von 19 - 20:30 Uhr in der Gustav-Reimann-Str. 1 in Buttstädt, davor findet die Jungbläserprobe von 18:15 - 18:45 Uhr statt. Der Posaunenchorleiter ist Ralf Kleb.

Der Posaunenchor in Schloßvippach probt immer donnertags um 17:45 Uhr im Pfarrhaus Schlossvippach.

Weitere Informationen zur Posaunenchorarbeit und auch zu Weiterbildungsmöglichkeiten erhalten Sie über das Posaunenwerk der ekm:

Mehr Fotos

Bild Britta Rehder-Geßner  Projektchor Bild Britta Rehder-Geßner